Монтаж крыши

Статья описывает конструкцию крыши, порядок сборки, содержит рекомендации и описание ошибок


стропила
Крыша подразумевалась простая двухскатная. Конструкция крыши из дерева, покрытие -металлочерепица.
После того, как были выложены стены и фронтоны, мы принялись за крышу. Фронтоны были выложены не доконца, поскольку было не совсем понятно как будет опираться коньковая доска. Кроме того, крайние блоки фронтона были положены с расчётом, чтобы остались «ступеньки», по которым можно было подниматься. Впоследствии они были заложены «треугольниками», выпиленными из газоблока.
Были куплены доски 150х50 для стропил, конька и кобылок. 150х25 для обрешётки и обшивки. Для стропил при утеплённой мансарде лучше было взять доску 200х50, поскольку в нашем климате нужно использовать слой утеплителя в 20 см. С учётом вентиляционного зазора в 5 см, при такой конструкции нужно будет нарастить всего лишь 5 см. Все доски длиной 6 метров.
Доски обошлись в 35 000 рублей.
Коньковая доска изготавливалась из двух досок 150х50. Части были скреплены методом «зуб». Кроме того, место скрепления было усилено металлическими полосами на саморезах. Доска была установлена по уровню. Провисание было нивелировано подпоркой. Был изготовлен шаблон, по которому затем обрезали верхний конец стропильных досок. В качестве стропил необходимо подбирать доски без сучков. Мы брали все подряд. Позже усиливал наиболее сучковатые доски металлическими полосами. Стропила крепились усиленным уголком 100 на 100 сверху к коньковой доске, снизу к мауэрлату.
Мауэрлат был изготовлен из бруса 150 на 150, уложенного на стену . Под мауэрлат подложен двойной слой рубероида. Мауэрлат был притянут стальной проволокой диаметром 6 мм к стене. Для этого в стене были выполнены отверстия. Привязки были выполнены примерно через каждые 60 см.
При утеплённой мансарде, при условии последующего использования плитного утеплителя шириной 60 см,, расстояние между стропилами должно быть около 57-58 см. Более точную информацию нужно прочесть в инструкции к утеплителю. Несоблюдение этого условия создаст кучу проблем при утеплении мансарды.
Затем сверху по стропилам был уложен слой парогидроизоляции. Фиксировался степлером.
Поверх парогидроизоляции из доски 150х25 мы уложили обрешётку. Доски укладывались с промежутком 15 см. При оптимальном использовании досок по 6 метров у нас по обе стороны крыши остался небольшой участок, на котором в качестве обрешётки мы использовали доски из разобранных поддонов.

-->


крыша
Обратили внимание, что свесы крыши со стороны скатов слишком малы. Решили нарастить стропила «кобылками». В качестве «кобылок» использовались доски 150х50 длиной 1 метр. Они были прикреплены к стропилам саморезами.
Зашедший в гости от соседей строитель порекомендовал дополнительно привязать стропила к стене. Для этого в стену были вбиты штыри из арматуры, на которые была намотана стальная проволока, которая в свою очередь была пропущена в щель между стропилами и обрешёткой. Сделано это было с интервалом 60 см.Проволоку позже натянул при помощи двух монтажек. Первый штырь забил слишком высоко. Потом дошло, что штыри лучше забивать на уровне пола второго этажа. Доски пола скроют его. Тогда как первый штырь придётся чем-то маскировать или укладывать более толстый слой штукатурки.
Свесы со стороны фронтонов были опилены по 1 уровню. Были прикручены торцевые доски. Одна по краю обрешётки. Другая по краю стены. При расчёте длины свесов со стороны фронтонов учитывали длину волны металлочерепицы.
Затем начали покрывать крышу металлочерепицей. В нашем варианте она крепится специальными саморезами прямо к обрешётке. Есть другой вариант, когда перпендикулярно обрешетке крепятся бруски 50х50, и металлочерепица крепится к ним. Этим достигается хорошая вентиляция под покрытием. Мы посчитали, что так будет ненадёжно с точки зрения прочности крепления на случай сильного ветра, по такой крыше сложно будет ходить, не деформируя листы, и кроме того, сложно будет попадать в этот брусок саморезом при монтаже. А поскольку наша металлочерепица имеет волнообразный профиль, пространство для вентиляции между покрытием и гидроизоляцией имеется, хоть и меньшее. Опережая события, укажу, что ниже, между слоем гидроизоляции и последующим слоем утеплителя у нас заложено вентиляционное пространство в 5 см.
Металлочерепица была заказана на заводе по нашим размерам. Там же были куплены специальные кровельные саморезы. На это было потрачено 52 000 р. Сюда же вошла доставка.
Подъём листов металлочерепицы осуществлялся при помощи верёвки с привязанным к ней гвоздём, который вставлялся в отверстие, пробитое в верхней части листа.
Затем был прикручен металлический закруглённый конёк. Брать нескруглённый не стали по причине того, что ему нужна была строгая геометрия, а также потому, что скруглённый обеспечивает лучшую вентиляцию. Прикручивали таким образом, чтобы вентиляционное пространство под коньком сообщалось с вентиляционным пространством под волнами металлочерепицы.
На этом этапе работа с крышей закончилась. Обшивка крыши, водоотводы и прочее были отложены на более поздний этап.
Резюме:
1. 35 000 р — Доски и брус
2. 300 р. — Рубероид
3. 300 р. — Проволока
4. 600 р. — Металлические уголки и полосы
5. 2 400 р. — Парогидроизоляция
6. 52 000 р. — Металлочерепица, конёк, кровельные саморезы
7. 1 500 р. — Арматура, гвозди, саморезы , скобы для степлера и т.д.
Итого: 92 100 р. и 2 недели.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *