Укладка стен из газоблока

Статья описывает процесс заказа материала и укладки стен дома из газоблока.
Описание дома здесь. Я рассчитался с бригадой № 2, которая укладывала мне цоколь и перекрытие. Условились, что через пару дней они выйдут продолжать работу.
После этого я их больше не видел. Телефоны были либо отключены, либо на звонки не отвечали. Однажды на звонок ответила жена одного из работяг, и я от неё выслушал кучу претензий на тему «зачем им денег дал». Из недолгого разговора я понял, что наши с ними планы сотрудничества нарушил зелёный змий. Хотя скорее синий. А жаль, поскольку работали хорошо и не юлили.
Пообщавшись по телефону с несколькими бригадами, понял, что устал от общения, и решил попробовать хотя бы часть работ сделать самостоятельно. Хотя скорее хотел сделать сам часть работ в надежде, что забухавшая бригада снова появится. Испытывать рулетку с очередной бригадой не хотелось.
У меня нашёлся товарищ, который за умеренную плату согласился мне подсоблять и направлять. У него был некоторый опыт в строительстве. Сначала мы с ним обложили панели перекрытий кирпичём. Ввиду того, что плиты были сами по себе неровные, местами у нас образовалась «ступенька», то есть плита на несколько см была выше кирпича. При помощи цемента мы сгладили этот выступ. В дальнейшем мы поняли, что нужно было не сглаживать, а полностью выровнять по уровню. Тем самым мы значительно бы упростили себе укладку первого ряда газоблока. После был приобретён газоблок. Сначала 14,2 куба на поддонах приехали на «камазе-воровайке»(доставка и разгрузка 8 000 р) . Затем меня надоумили о более экономном способе доставки. Описано здесь. Потом приехал «Маз — панель» с 32 кубами газоблока россыпью(доставка 6 000 разгрузка 3 000 р). Потом ещё 10 кубов на обычном «Камазе» также россыпью (доставка 3 000, разгрузили вдвоём сами ). Весь блок разгружался прямо на перекрытия. Водитель последнего «Камаза» сказал, что плиты могут не выдержать такого веса. Поскольку опирается плита краями, а вся нагрузка по центру. Я об этом даже не задумывался, но отступать было уже некуда. Я по возможности разгрузил центр.
За газоблок было уплачено около 235 000 рублей (газоблок покупал в 3 источниках, средняя цена 4 200 р) на внешние стены газоблок покупался 600х400х200, на внутреннюю несущую 600х300х200. Читал в интернете, что внутреннюю стену с целью экономии можно сделать из блока, поставленного на ребро. Делать так побоялся из опасения, что такая стена просто не выдержит веса перекрытий. К тому же экономия бы была копеечная.
Была куплена кладочная сетка 1 партия 3мм, другая 4 мм. 3 мм слишком тонкая. Ячейка 100 на 100. За сетку отдал 10 000 р. Цемент покупался по мере необходимости по 1-2 мешка по 170 — 220 рублей и привозился в багажнике. Покупать большой партией неразумно, поскольку цемент при долгом хранении в условиях влажности портится. Хранить в сухости не было возможности.
После этого по периметру фундамента, а также под несущую центральную стену был уложен «Биполь». Место укладки было предварительно очищено, обработано битумным праймером. «Биполь» наплавлялся при помощи газовой горелки, взятой на время. «Биполь» с праймером обошёлся в 4 000 р.
Затем мы начали укладывать первый ряд газоблока. Из-за «ступеньки» между плитой и кирпичом приходилось при помощи топора и пилы корректировать форму газоблока. Как я уже писал выше нужно было либо при помощи укладки кирпича на более толстый слой цемента, либо при помощи последующей заливки цементом заранее убрать эту разницу. Съэкономили бы кучу времени и газоблока. Но случилось как случилось. Первый ряд мы делали очень долго. Притом что не могли понять оптимальную степень текучести цемента. Цемент плохо ложился на «Биполь». Всё время норовил растекаться. Ещё одной серьёзной ошибкой было то, что мы стали класть газоблок на цемент. По идее газоблок кладётся на клей. Но мой товарищ сказал, что не умеет с ним работать. Впоследствии, когда рядом с нами соседи начали поднимать гараж из газоблока на клею, мы увидели, что с клеем гораздо меньше мороки, но было уже поздно. Преимуществом клея является то, что он кладётся очень тонким слоем. Таким образом мостики холода уменьшаются до минимума. Кроме того, его нужно меньше, и он сам по себе легче цемента. Прыгать по стенам с вёдрами клея было бы легче.
Чего нам стоило поднять стены дома вдвоём страшно вспомнить. Поначалу было работать более менее удобно. Затем, когда стена становилась всё выше, а штабеля складированного блока всё ниже, приходилось всё тяжелее. Поскольку приходилось снизу вверх поднимать блоки по 29 кг, вёдра с цементом, весившие ненамного меньше, а также кувалду для правки блока, приспособу для укладки и уровень. Хотя надо сказать профессионализм наш существенно подрос. Если в начале стройки мы за вечер вдвоём(!) кое — как укладывали 5-6 блоков, то уже через месяц мы укладывали по 10-20 блоков каждый. Самый «хардкор» был это затаскивать блоки на верхушку фронтона. Для подъёма блоков однажды на вечер нанял студента, который несмотря на то, что щуплый, перетаскал почти весь оставшийся газоблок на второй этаж. Заплатил ему 600 рублей. Кстати, однажды остановив проезжающий мимо кран, спросил его насчёт стоимости подъёма. Названная цифра в 2 000 рублей за подъём одного поддона повергла меня в лёгкий шок. Студент оказался намного выгоднее).
На этом этапе за 12 000 р . было куплено ещё 20 тонн песка.
От моего товарища в работе толку было намного больше. Его производительность было выше моей примерно на треть при лучшем качестве). Работу по стенам на чали 10 июня, а закончили в середине октября.
Через каждые 3 ряда газоблока укладывался слой кладочной сетки. Сетка укладывалась таким образом, чтобы крайняя её нитка торчала снаружи. Это было сделано для того, чтобы прикрепить облицовочный кирпич впоследствии. Затем я где-то прочёл, что так делать нежелательно из-за мостов холода. Кроме того, этим нарушаются какие-то снипы. Для привязки стенки облицовочного кирпича к основной стене нужно использовать специальные пластиковые гибкие связи.


-->

Резюме:
1. 235 000 р. — Заводской автоклавный газоблок
2. 20 000 р. — Доставка и разгрузка газоблока
3. 10 000 р. — Кладочная сетка
4. 4 000 — Материалы по гидроизоляции стен.
Итого: 269 000 р. и 5 месяцев.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *